Связь человека с велосипедом насчитывает более 200 лет. Чтобы каждый велосипед мог выполнять свои функции, необходимо правильно выбирать запчасти для него. В том числе очень важным фактором при выборе велосипеда является материал из которого сделана его рама. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, используемые для изготовления велосипедных рам и их преимущества и недостатки. Веломагазин предлагает широкий ассортимент лучших товаров для велоспорта. Ознакомиться с ним вы сможете в удобное время на сайте.
В магазинах можно увидеть рамы велосипедов из разных материалов, они отличаются своими характеристиками, долговечностью и, конечно, ценой. На сегодняшний день есть семь основных материалов из которых изготавливают рамы для велосипедов:
- Низкоуглеродистая сталь (Steel или просто сталь);
- Сталь (Hi-Ten);
- Хром-молибденовый сплав (Cro-Mo);
- Алюминий различных марок (в спецификациях часто встречается как Al, AlluX);
- Титан (Titanium);
- Карбон (Carbon, Hi-Mod);
- Магний (Magnesium).
Рассмотрим поближе каждый из этих материалов.
Низкоуглеродистая сталь
Сталь используется для изготовления велосипедных рам с начала изобретения велосипеда. Стальные рамы обладают высокой прочностью и выносливостью, что делает их долговечными и надежными. Сталь обладает высокой способностью к абсорбции вибрации, что позволяет путешествовать на более длинные расстояния. А также сталь позволяет создавать очень эффективные и стабильные рамы, которые могут быть идеальным выбором для тех, кто ищет надежную и устойчивую раму. Рамы из стали являются более ремонтопригодными чем рамы из современных материалов.
Однако, стальные рамы имеют недостатки, такие как большой вес по сравнению с другими материалами и склонность к коррозии. Также, по сравнению с более современными материалами, такими как карбон и алюминий, сталь является менее жесткой. Для тех, кто обожает рыбалку, всегда можно посмотреть ассортимент нужных товаров для удачной рыбной ловли. Достаточно заглянуть в рыбацкий интернет-магазин и сделать выбор.
Сталь (Hi-Ten)
Сталь Hi-Ten имеет гораздо лучшие показатели, чем низкоуглеродистая, хотя не используется для создания профессиональных рам. Она также тяжелая, но имеет лучшую гибкость и прочность. Эта сталь идеально подходит для изготовления детских велосипедов и велосипедов начального уровня, когда основным критерием является дешевизна и износостойкость.
Хром-молибденовый сплав (Cro-Mo)
Преимуществом рам из высоколегированных хром-молибденовых сталей является достаточно низкий вес и большая коррозионная стойкость. Большая прочность и наилучшая пластичность позволяет производить рамы с меньшим диаметром труб, что значительно снижает общий вес, до 2-3.5 кг в отличие от 3.5-5 кг низкоуглеродистых рам. Меньший диаметр труб, по сравнению с другими видами материалов труб, обеспечивает лучшую аэродинамичность. Черная пятница дает возможность каждому приобрести товары с невероятной скидкой.

К недостатку всё же можно отнести больший вес, по сравнению с рамами изготовленными из карбона или алюминия, что ограничивает применение велосипедов с такими рамами не только в соревнованиях, но и при обычном использовании. У ведущих производителей есть достаточно легкие модели, но они дорогие, и используются, в основном, профессионалами, путешествующими на дальние расстояния. Из хром-молибденового сплава делают рамы велосипедов разных направлений — начиная от шоссейных и заканчивая горными велосипедами. Кроме того, для более дорогих рам могут применять баттинг.
Баттинг (англ. butted tubing) — современная технология обработки труб велосипедных рам. Она заключается в утончении толщин стенок труб в зоне наименьших нагрузок с целью уменьшения веса рамы.
Алюминий
Алюминиевые рамы стали популярными в 1980-х годах. Алюминий является легким и прочным материалом, и это дает возможность создавать легкие и прочные велосипедные рамы. Алюминий не ржавеет, что обеспечивает долговечность рамы. В данный момент рамы из алюминия является одним из самых популярных вариантов рам. Такие рамы имеют более толстые стенки и больший диаметр, но одновременно с этим при применении баттинга достигается хорошая прочность. Также производители таких рам могут давать пожизненную гарантию на свое изделие. Все необхоидмое для активного отдыха и спорта на сайте https://veliki.com.ua/ представлено в широком асосртмиенте, удобно расположенное в соответствующих категориях.

В последнее время для изготовления велосипедных рам используются разнообразные алюминиевые сплавы с добавлением магния, кремния, цинка, которые положительно влияют на конечные характеристики изделия. Сплавы маркируются числовыми обозначениями, самыми распространенными на сегодняшний день являются 7005 и 6061.
Недостатком алюминиевых рам является их склонность к поломкам под нагрузкой. Алюминий также имеет относительно низкую способность к гашению вибрации, соответственно возможны неудобные ощущения во время поездки на длинные дистанции.
Титан (Titanium)
Титан является очень прочным и легким металлом, что делает его идеальным материалом для изготовления велосипедных рам. Титановые рамы имеют высокую прочность и выносливость, а также способность к абсорбции вибрации.
Однако, они менее распространены чем другие рамы, главным образом, из-за того, что существенно дороже.
Карбон (Carbon, Hi-Mod)
Карбоновые рамы появились в конце 20 века и стали очень популярными среди профессиональных и любительских велосипедистов. Карбон является очень легким и прочным материалом, что позволяет создавать легкие и жесткие велосипедные рамы. Такие рамы могут весить до 1.2 кг веса, имея при этом высокую прочность и твердость.
Карбоновые рамы отлично гасят вибрацию, что обеспечивает комфорт во время катания. Кроме того, карбон позволяет создавать рамы сложной формы, что обеспечивает улучшение аэродинамики и эстетического вида велосипеда.
Но карбоновые рамы имеют высокую цену, что делает их недоступными для большинства велосипедистов. Кроме того, карбон может быть менее прочным по сравнению с другими материалами, что может приводить к большей уязвимости рамы к повреждениям. А также карбоновые рамы непригодны к ремонту.
Магний (Magnesium)
Магниевые велосипедные рамы используются в некоторых моделях велосипедов, однако их использование не является столь распространенным, как и использование других материалов, таких как алюминий, карбон или титан.
Магниевые сплавы имеют высокую прочность и жесткость, а также низкую плотность, что позволяет создавать легкие и прочные рамы.
Однако, магний имеет некоторые недостатки, которые ограничивают его использование в качестве материала для велосипедных рам. В частности, магниевые сплавы могут быть более подвержены коррозии и окислению, что может снизить прочность и продолжительность эксплуатации рамы. Магний является менее устойчивым к ударным нагрузкам и механическим повреждениям, что может снизить жизненный цикл рамы.
В общем, магниевые велосипедные рамы являются достаточно редкими и имеют недостатки, ограничивающие их использование. На сайте https://veliki.com.ua/dir_termobelye.htm вы сможете приоберстик ачественное термобелье по приемлемым ценам.
Вывод
Выбор материала для велосипедной рамы зависит от многих факторов, включая стиль катания, место использования велосипеда и бюджет. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно их знать.
Независимо от того, какой материал вы выберете, важно обратить внимание на качество изготовления рамы. Очень важен также и дальнейший уход за велосипедом и тогда он сможет прослужить много лет.
