ЧАСТНЫЙ детский сад
нового поколения в киеве

+38 068 992 90 90

+38 093 992 90 90

+38 068 992 90 90

+38 093 992 90 90

Безымянная статья

Как умные и современны родители вы уже поняли, что  дети нынешнего мира очень сильно отличаются от того мира, в котором росли и воспитывались их родители. У вас с  ними разные ценности, разные способы решения задач, разное восприятие мира в целом. Поэтому и подход к современным детям должен быть абсолютно другим. Мир  не стоит на месте, он не ждёт пока мы привыкнем к его изменениям и к его постоянному движению, поэтому — «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» )))

Вот поэтому, двигаясь в такт со временем, наш Детский сад постоянно в поиске новых и подходящих методик развития и воспитания детей. Какие-то методы, которые ещё 3 года назад отлично подходили к ребёнку, уже сейчас требуют кардинальных изменений.  Поэтому на данном этапе нашего развития мы внедряем в саду метод ПРОЕКТОВ.

Что же такое индивидуальность ребёнка?

В нашем понимании – это видеть в ребёнке изначально заложенный в нём громадный потенциал. Это понимание того, что каждый ребёнок имеет право на развитие потенциала и ему должна быть предоставлена возможность его развивать. Мы считаем детей “носителями знаний», поэтому мы  предлагаем им поделиться своими мыслями и идеями обо всем, что они могут встретить или сделать в течение дня. И в этом нам поможет метод ПРОЕКТОВ.

Что же такое ПРОЕКТ?

ПРОЕКТ– это невероятная по своей уникальности деятельность. Где все действия наполнены смыслом и имеют логику от начала и до  конца, чтобы в конце дети могли увидеть результаты своих усилий и стараний.

Метод ПРОЭКТОВ основывается на следующей совокупности принципов:

— Дети должны иметь контроль над направлением их обучения;

— Дети должны иметь возможность учиться через свой опыт прикосновения, перемещения, слушания и наблюдения;

— Дети имеют отношения с другими детьми и с материальными предметами в этом мире и поэтому они должны иметь возможность исследовать всё это и делать свои выводы;

—  Дети должны иметь бесконечные пути и возможности заявить о себе.

Ребенка мы  рассматриваем как активного созидателя знаний, а не как цель обучения. Дети рассматриваются как люди, имеющие активную роль исследователя, который имеет возможность изучать, наблюдать, выдвигать гипотезу или вопрос, обсуждать, уточнять для лучшего понимания. Для нас ребёнок частичка социума и акцент делаем на него в отношении других детей, семьи, учителей, и сообщества, а не просто на изолированном от всего ребенке. Мы не живём отдельно от всех, мы являемся частичкой общества и главное в этом, то, кем он здесь себя чувствует, насколько он здесь счастлив и что ему сделать, что бы жить в гармонии с миром.

Активная роль поводыря здесь отдана воспитателю, который старается облегчить обучение на основе интересов ребенка, задавая вопросы для дальнейшего понимания, и активно участвуя в мероприятиях наравне с ребенком, вместо того, чтобы сидеть и наблюдать за  обучением.

Проект —  это ситуации из реальной жизни, где есть проблема или вопрос, есть решение проблемы и поиск ответа, есть взаимоотношения в коллективе, а так же многочисленные возможности для творческого мышления и разведки. Темы проектов выбираются исходя из любопытства ребёнка  или проблемы, беспокоящей как ребёнка, так и воспитателя или родителей. Это может быть случайное событие, которое попало во  внимание детей и воспитателей.

Проекты строятся на основе вопросов и любознательности, круга интересов детей и подталкивают их на дальнейшее изучение темы. Проекты часто двигаться в неожиданных направлениях в результате выявления проблем детей в процессе работы. В рамках проектного подхода, детям дают возможности сделать связи между предыдущими и новыми знаниями, участвуя в решениях поставленных задач. Часто педагог намеренно допускает детей до ошибки, что бы они могли сами разобраться в проблеме, найти пути её решения и выхода из ситуации. Отлично у нас прошёл один из первых проектов, который нам описала Дарья Каминская(текст по ссылке: https://www.facebook.com/dom.mama.house/posts/851590764929257)? Во время проекта у детей возникла проблема в отсутствии желатина для желе и это побудило их искать дальше, думать, анализировать(где его взять, как заработать денег, что бы купить) и находить пути решения(собрать ягоды с природным содержанием желатина, если нет денег). Этот проект показал, как из обычного детского желания скушать вкусного, вырос огромный урок(для детей это было развлечение) по природоведению, кулинарии, экономике и т.д. и т.п. В итоге дети не только съели желе, но и узнали что такое желатин, откуда он берётся и как готовиться.

А самое интересное в том, что такую деятельность можно развивать с детками любого возраста. Посмотрите наш проект с яблоками(ссылка: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.848827511872249.1073742322.457820677639603&type=3)

Такое обучение не наскучит ребёнку ведь он активный участник процесса и при этом у него есть выбор в любой момент отказаться от этой деятельности и начать другую (и к этому нужно быть готовым). Основным условием результативности проекта является свобода выбора у ребёнка. Он сам принимает решение – принимать участие в решении вопроса или нет.

В рамках этой деятельности дети ищут и находят решения нетривиальных проблем, спрашивают, уточняют, обсуждают идеи, делают прогнозы, планы проектирования или экспериментов, собирают и анализируют данные, самостоятельно приходят к  выводам, делятся своими идеями и выводами с другими, задают новые вопросы и создают аксиомы для дальнейших действий.

Благодаря такой деятельности ребёнок учится преодолевать трудности, решать проблемы, учится ставить цель, находить пути её достижения и достигать её.

Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним вам в самое ближайшее время







Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Оставьте заявку и мы обязательно перезвоним вам в самое ближайшее время







Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Для того, чтобы записаться к нам экскурсию, достаточно оставить заявку и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время









Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам